首页>政府信息公开>工作动态
索 引 号: 009400051/2019-00609 成文日期: 2019-09-19 发布时间: 2019-09-19 09:05
文 号: 信息来源: 贵阳市水务管理局
清镇市顺利通过贵州省县级水生态文明建设试点验收

  2019年9月17日,受省水利厅委托,清镇市人民政府会同贵阳市水务管理局,开展清镇市建设贵州省县级水生态文明试点工作验收。经过现场检查及会议讨论,验收组对清镇市水生态文明建设试点建设工作高度肯定,一致同意通过验收。
  清镇市是2015年省水利厅公布实施的全省首批11个水生态文明建设试点之一,具体建设实施方案由清镇市人民政府批复,试点期为2015-2018年(3年)。试点期内,清镇市围绕"水生态系统健康稳定、水环境优美和谐、水资源可持续利用、水安全保障有力"建设目标,实施了席关水库建设、物流新城污水处理厂建设等17项建设项目,完成了东门河三年变清水环境综合治理工程等6项示范工程,基本完成了30项试点期建设任务,累计总投资34.43亿元。2018年,省水利厅委托省水利科学研究院组织对试点开展了技术评估工作,经评估综合评分89.5分,位列全省12个试点的第二名。
  9月17日上午,贵阳市水务局、省水科院、清镇市政府、清镇市相关验收组成员单位的领导及专家一行,实地查看了清镇市汞污染综合治理项目、东门桥上游段(东门桥至火车站)综合治理工程、朱家河污水处理厂提标工程,检查基础设备建设情况及运行管理情况;下午,相关领导及专家参加了清镇市贵州省县级水生态文明建设试点验收会议,会议成立了验收组,验收组成员查阅了文件资料,听取了清镇市人民政府关于试点工作情况的汇报,以及贵州省水利科学研究院通报的清镇市水生态建设试点技术评估意见,提出了验收意见。验收组领导及专家们认为,清镇市不仅较好的完成了试点建设实施方案中明确的项目,更创造了"汞污染治理+生态公园"、"污水处理+市政回用"、"水源保护+三变工作"的水生态文明建设亮点:将受重金属汞污染的区域打造为红枫生态体育公园,不仅达到了汞污染治理工程目的,也满足了群众健身、娱乐、休闲的文化生活需要;朱家河污水处理厂处理后的中水,每天均有部分进行市政回用,在节约水资源、减少污染量的同时,有效推进了全面中水回用的逐步实现;实施红枫湖饮用水源一级保护区"退湖进城"三变工作,实现老百姓从农村到城市的资源变资产、资金变股金、农民变股东的同时,饮用水水源地得到了全面保护,有利于改善水源地周边环境、改良水质。以上独创性的工作,对于贵州省县级水生态文明的建设实践具有重要借鉴和推广意义。
  清镇市水务管理局党委书记、局长赵先伦同志代表清镇市政府进行了表态发言,感谢专家、领导的指导和监督,下一步我市将在现有的良好条件和平台基础上,进一步解放思想,创新工作模式,将水生态文明的理念融入到经济社会发展的全过程,持续推进水生态文明长效建设,不忘初心、牢记使命,为打造山水相间、蓝绿交织、生态宜居的清镇市交出满意答卷。

分享到:

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】