公示公告
信息公开目录
信息公开指南
信息公开年报
信息公开规定
依申请公开
领导之窗
机构设置
统计信息
应急管理
工作动态
人事信息
法规公文
计划规划
财政公开
总结公报
当前位置:首页>>信息公开>>河长制工作
河长制工作
打分+评价  对河长进行考核排名
贵阳市水务管理局网站 http://swglj.guiyang.gov.cn/ | 更新时间:2019-06-28 16:00 | 来源:贵阳市水务管理局
字号:【大】【中】【小】复制本页地址】 【打印本页】 【关闭窗口

  全面推行河长制是党中央国务院为加强河湖管理保护作出的重大决策部署。近期,贵阳市在建立市、县、乡、村四级河长体系的基础上,先行先试,通过给河流健康打分,对河流进行健康评价,从而对河长进行考核排名,推动河长制工作从"建制度"向"见实效"转变。
  由于河长制工作尚处探索阶段,围绕河长制系统管控工作仍在探索当中,因此对于河长制工作的考核评价方法存在较多不足,为解决以往河湖考核评价模式单一的问题,贵阳市先行先试,主动求变,开展贵阳市河湖健康考核评价。贵阳市河湖健康评价针对《贵阳市河(湖)考核评价细则》中的五大准则层(水文完整性、物理结构完整性、化学完整性、生物完整性、服务功能完整性),15大类评估指标,分别于丰水期和枯水期对各条河流进行采样检测,检测数据逐一量化成相应分值,根据《细则》对应到五种河湖状态中(理想状况、健康、亚健康、不健康、病态)。考核满分100分,考核结果划分为优秀、良好、合格、不合格四个等级,60分以下为不合格。评价将以2019年为本底值,摸清河湖健康底数,往后逐年开展健康评价并与上年进行比较,得出每条河流的健康变化值,以此考核每条河流的河长,实现科学有效督导河湖治理保护。
  科学的河湖健康考核评价模式,将全方位体现河湖健康底数,进一步发挥河湖治理保护的导向作用,对贵阳市河长制工作带来以下几大改变,一是使得河湖健康评估工作常态化,进一步完善评估指标和方法;二是逐渐从过去单一水质断面达标升级过渡为水资源管理、水资源保护、水域岸线管控、水环境治理、水生态修复和执法监督6个方面的系统治理;三是提供可复制、可推广的流域生态保护修复与绿色经济发展的可持续发展典范,破解管理尚存在的技术瓶颈和管理难题,为贵阳市河长制的高效运行提供技术支撑和保障。