公示公告
信息公开目录
信息公开指南
信息公开年报
信息公开规定
依申请公开
领导之窗
机构设置
统计信息
应急管理
工作动态
人事信息
法规公文
计划规划
财政公开
总结公报
当前位置:首页>>水利工作>>防汛抗旱
防汛抗旱
紧盯重要领域重点环节,坚守水旱灾害防御底线--市水务局持续做好水旱灾害防御工作
贵阳市水务管理局网站 http://swglj.guiyang.gov.cn/ | 更新时间:2019-06-19 14:49 | 来源:贵阳市水务管理局
字号:【大】【中】【小】复制本页地址】 【打印本页】 【关闭窗口

  今年我市雨情呈现出降雨总体偏多、时空分布不均和强降雨过程多的特点。降雨总量上,较常年总体偏多6成以上,仅就五月下旬以来,我市就经历了六次强降雨天气过程。预计后期在雨水相对集中期内,强对流降雨较严重,发生区域性洪涝灾害的可能性较大。市水务管理局紧紧围绕水情旱情监测预警、水工程调度、山洪灾害防御三大水旱灾害防御任务,突出"防"的思想,着眼细处,落实各项防范措施。同时加强与应急、气象、水文等部门的沟通协调,统筹推进雨水情监测系统、水文信息服务系统、预警信息发布系统等资源的整合和业务协同,构建了"一级调度、扁平指挥、双岗保障"的水旱灾害防御工作体系。
  受近期持续强降雨影响,我市各大水库及河流均出现不同程度的水位上涨,其中南明河上游三座中型水库都出现超汛限水位情况。市水务管理局全面统筹供水和防洪的关系,结合南明河生态补水,科学调控水位,在确保防洪安全的基础上充分发挥三座水库的拦洪、削峰、错峰作用,确保了南明河下游重点防洪区域和防洪对象的防洪安全。前期我市降水充沛,山洪灾害风险等级较高,市水务局紧盯山洪重点易发区与强降雨重合区,充分发挥山洪灾害监测预警系统和群测群防体系作用,截至6月18日,累计发送山洪灾害预警信息一万余条,及时提醒各地做好危险地区人员转移安置工作,最大限度的减少人员伤亡和财产损失。