公示公告
信息公开目录
信息公开指南
信息公开年报
信息公开规定
依申请公开
领导之窗
机构设置
统计信息
应急管理
工作动态
人事信息
法规公文
计划规划
财政公开
总结公报
当前位置:首页>>水利工作>>水土保持
水土保持
长江委督查组到我市开展全国重要饮用水水源地安全保障达标建设抽查工作
贵阳市水务管理局网站 http://swglj.guiyang.gov.cn/ | 更新时间:2019-07-29 09:04 | 来源:贵阳市水务管理局
字号:【大】【中】【小】复制本页地址】 【打印本页】 【关闭窗口

  按照《水利部办公厅关于进一步明确全国重要饮用水水源地安全保障达标建设年度评估工作有关要求的通知》(办资源函〔2018〕204号)和水利部办公厅关于长江经济带两口一源"回头看"现场回访核实工作的要求,2019年7月25日,长江委副主任杨谦一行六人到贵阳市抽查全国重要饮用水水源地安全保障达标建设情况,省水利厅周从启副厅长、水资处杨晓春调研员等陪同。
  此次抽查的重点为红枫湖、百花湖饮用水水源地安全保障达标建设情况。督察组一行前往百花湖饮用水水源地检查了南门河自动监测站、一级水源保护区围栏项目、白云取水口等,观看了两湖一库信息化动态监管示范项目,随后又到红枫湖查看了农民新村农村生活污染综合生态治理项目、两湖一库水生珍稀濒危植物多样性保护实验基地以及红枫湖饮用水源地一级取水口等,并查看了红枫湖、百花湖水源地评估材料和水源地管理单位自评估材料。
  督查组充分肯定了我市在水源地安全保障达标建设方面所作的工作,认为我市很早就针对重点饮用水源地保护成立了环保法庭,开展了生态补偿方面的工作,并运用大数据来开展水源地保护等等,这些工作在全国都走在前列,近几年,还开展了饮用水源地安全保障达标建设、规范化建设、污染治理、执法监管、水质监测等一系列工作,制定了《贵阳市两湖一库管理饮用水源突发坏境事件应急预案》,编制《红枫湖百花湖流域流域污染防治及水环境综合治理规划》(2013-2017年)》,通过规划项目的建设,完全实现了治理目标,使红枫湖、百花湖的水质从原来的劣V类现在稳定在III类,红枫湖库区水质连续三年整体评价为II类。督查组强调贵阳市在水源地保护和治理方面作了大量工作,成绩显著,但是供水安全责任重大,任重道远,要确保水质持续向好还要在管理上再下功夫,针对薄弱环节做好整改落实,进一步研究完善生态补偿机制及黔中水利枢纽供水的科学配置,以保障城乡居民饮水安全和生态环境用水的需求。