公示公告
信息公开目录
信息公开指南
信息公开年报
信息公开规定
依申请公开
领导之窗
机构设置
统计信息
应急管理
工作动态
人事信息
法规公文
计划规划
财政公开
总结公报
当前位置:首页>>水利视角
水利视角
守初心  担使命打通脱贫道路上的"最后一公里"解决群众最关心的问题
贵阳市水务管理局网站 http://swglj.guiyang.gov.cn/ | 更新时间:2019-10-31 14:57 | 来源:贵阳市水务管理局
字号:【大】【中】【小】复制本页地址】 【打印本页】 【关闭窗口

  "我建议召开一个群众代表座谈会议,大家一起想想办法,推荐几个人来协调修路占用土地问题......"。 一大清早,在开阳县高寨乡石头村的会议室,"第一书记"、驻村干部陈健就一直和村支两委们在嘀咕着、商量着......
  第二天清晨,陈健就来到了派驻单位--贵阳市河道管理处,焦急的守在领导办公室的门前。石头村烂田冲组王坝小组进组公路不通的问题,一直是心里的一个梗,今天来单位找找领导想办法,不消除这个梗他晚上就睡不踏实。
  回想刚到村里时,村民们对这个年轻的驻村第一书记都抱着一种怀疑的态度,他行不行啊?能不能帮我们办实事嘛?面对村民们的态度,他用一点一滴的实际行动证明了自己。为了和村民打成一片,掌握第一手情况。无论晴天雨天,陈健都要到各个村民小组走一走,到村民家中坐一坐,拉一拉家常,晚上回来,就和村支两委班子聚在一起,想法子解决问题。他积极向单位争取资金2万余元,为村里购买了打印机、"村村通"喇叭等办公用品,帮助改善办公条件,看到村里留守的贫困儿童衣着单薄,他就到单位积极号召同事为村里募捐了衣物150余件,在"六一"儿童节之际,协调单位为孩子们购买了价值2000余元的书籍......一件件事情得到了解决。渐渐的,村民对他熟悉了,都愿意把心里话说给上面来的"陈书记"聊一聊,把问题摆一摆。

  走访慰问留守贫困儿童、赠送图书
  市河道处党委在听取陈健的汇报后,决定从办公经费中拿出1万元用作驻村工作经费。听到这个答复,他很兴奋,经过村支两委商量,决定将这1万元全部用作到石头村烂田冲组王坝小组进组公路的材料购买,再组织村民投工投劳,争取年底前打通这"最后一公里"。

  召开村民小组代表会议研究"组组通"公路的修建问题
  为帮助村支两委理清发展思路,他认为有产业才能有发展,才能帮助村民脱贫致富。在驻村工作小组的协调努力下,市水务管理局投入2.5万元结对石头村5户贫困户实施教育帮扶和产业帮扶,同时投入35万元在黄金组、许家坝组实施饮水巩固提升工程,预计今年10月底完工;到县扶贫办协调争取到谷汪组至瓦厂组至南坳串寨路3.25公里建设项目,计划投入资金91.5万元。村支委领办了村集体合作社发展产业,种植大蒜60亩、中药材80亩,让群众既有土地流转收入和年底分红,又可参与务工获得报酬,带动了10户贫困户29人增收致富。

  陈健兴奋的告诉大家,在上级部门的大力支持下,通过实施一系列的帮扶措施,今年,预计石头村就能从贫困村出列。他说,习近平总书记要求我们要"不忘初心、牢记使命",作为一名共产党员,我的初心和使命就是带领村民听党话、跟党走、感党恩,埋头实干,帮助大家走上增收致富脱贫的路子,完成组织交给的帮扶任务,打赢脱贫攻坚这场战役。

  村民正在栽种大蒜