贵阳市水务管理局
 
贵阳市水务管理局
公示公告
· 贵阳市水务管理局2019年政府网站工作年度报表 ( 2020-01-13)
· 贵阳市百花水电站工程取水许可申请决定书 ( 2020-10-12)
· 关于贯城河分洪隧道液压控制系统除险改造工程... ( 2020-10-12)
· 贵阳市水务管理局关于对贵州省人民医院等30家... ( 2020-10-10)
· 贵阳市红枫湖--花溪水库连通工程环境影响评价... ( 2020-09-24)
· 关于公布2020年贵州省第一批节水型单位的通知 ( 2020-09-18)
信息公开目录
贵阳市水务管理局
当前位置:首页 > 水利视角
水利视角
贵阳市副市长王春率队赴水利部长江水利委员会对接汇报贵阳市水资源优化配置等工作情况
贵阳市水务管理局网站 http://swglj.guiyang.gov.cn/ | 更新时间:2019-12-13 11:15 | 来源:贵阳市水务管理局 |
字号: 【大】 【中】 【小】 打印本页】 【 关闭窗口

20191210日,贵阳市副市长王春率市水务管理局、市水务集团公司等相关人员赴水利部长江水利委员会(以下简称“长江委”),对接汇报我市水资源优化配置及综合利用、“十三五”水利工程建设和水利工程补短板等工作情况,拜会了长江委主任马建华、副主任胡甲均,简要汇报了贵阳市水资源优化配置、综合利用及空间分布情况、“十三五”期间水利工程规划建设情况、水利工程补短板项目情况和东风水库调水工程总体方案论证和进展,恳请长江委给予指导和支持。

建华主任对贵阳市高速发展、水资源管理、生态文明建设、大数据产业发展等方面工作取得的成效给予充分肯定。马建华主任指出,贵阳市地处两江上游,承担着生态屏障保护的重任,属于典型的工程性缺水和资源性缺水城市,水安全保障问题已经制约了经济社会的发展,贵阳市要把水安全保障问题纳入到战略高度来谋划。长江委作为流域管理机构将在流域规划编制、相关手续审批和技术指导上给予贵阳市大力支持,确保贵阳市的水资源优化配置工程早日实施。

拜会后,长江委副主任胡甲均主持召开座谈会,长江委办公室主任王辉、规计局局长马水山、规计局巡视员荣凤聪、水资源局局长夏细禾、水文局局长程海云、河湖管理局局长王永忠、建管局局长徐勤勤、防御局副局长沈华中、长江委设计院党委书记石伯勋等参加座谈。座谈会上,市水务管理局、市水务集团公司汇报了贵阳市水利工作开展情况和东风水库调水工程有关进展情况,双方就贵阳市水资源优化配置和综合利用进行了深入讨论交流。

胡甲均副主任指出,长江沿线的重庆、昆明等城市已清楚认识到水资源是制约城市经济与社会发展最主要的因素,分别启动实施了云南滇中引水工程、重庆渝西水资源配置等工程。目前,贵阳市水资源总量小、散的问题比较突出,按照20351000万人的城市规模,区域内已无法解决水安全保障的问题,必须借助域外水资源来保障城市发展,从贵阳市所处的地理位置来看,从乌江流域调水是解决水安全保障问题的首选方案。贵阳市要做好顶层设计,将水安全保障问题提高到战略高度,抓好重大项目建设,贵阳市提出的水资源配置重大项目-东风水库调水工程是非常必要和迫切的,希望贵阳市尽快启动该项目相关工作,做实做好项目的前期工作,将其上升至省、国家级重大战略水资源配置工程而积极努力,长江委有热情、有信心、也有能力帮助贵阳市做好水资源优化配置工作。

长江委规计局、水资源局等部门领导也对做好乌江流域调水工作提出了很多好的意见和建议,并表示将会在政策上、技术上、审批上给予该项目大力支持和帮助。

王春副市长表示,市委、市政府历来高度重视贵阳市的水安全保障工作,并多次召开专题会议对贵阳市水安全保障问题进行了专题研究,初步确定了从乌江流域调水作为解决贵阳市水安全问题的首选方案。这次来长江委就是专门对接汇报这项工作,恳请长江委在乌江流域调水上给予指导和帮助,我市将按照会上长江委各位领导提出的好的意见和建议,充分做好论证,扎实开展该项目前期相关工作,争取早日动工建设,为贵阳市经济社会发展提供有力支撑和保障。



贵阳市水务管理局
网站地图 | 添加收藏 | 联系我们 | 内容纠错 | 个人中心
Copyright 1999-2008 http://swglj.guiyang.gov.cn All Rights Reserved 黔ICP备19000796号
网站标识码:5201000058     贵阳市水务管理局 主办 贵公网安备 52010202001750号
中国贵阳
开发单位:贵阳市信息中心