贵阳市水务管理局
 
贵阳市水务管理局
公示公告
· 贵阳市水务管理局2019年政府网站工作年度报表 ( 2020-01-13)
· 《贵阳市水务管理局行政审批容缺办理后补制度... ( 2020-07-29)
· 贵阳市贯城河分洪隧洞出口管理房维修改造工程... ( 2020-07-29)
· 关于《贵阳市建设项目临时用水(含基建用水)... ( 2020-06-30)
· 《贵阳市建设项目临时用水(含基建用水)计划... ( 2020-06-15)
· 贵阳市2020年第二季度城镇供水水质检测情况统... ( 2020-07-24)
信息公开目录
贵阳市水务管理局
当前位置:首页 > 信息公开 > 公告公示
公告公示
贵阳市水务管理局行政审批事项容缺审批工作实施方案(试行)
贵阳市水务管理局网站 http://swglj.guiyang.gov.cn/ | 更新时间:2020-08-01 10:43 | 来源:贵阳市水务管理局 |
字号: 【大】 【中】 【小】 打印本页】 【 关闭窗口

为深化“放管服”改革,进一步优化行政审批流程,提高行政审批效率,完善服务管理方式,持续打造市场化、法治化、国际化营商环境,推动经济社会高质量发展,按照《市人民政府办公厅关于印发贵阳市推进行政审批事项容缺审批工作方案的通知》(筑府办函〔2020〕54号)要求,结合我局工作实际,制定本实施方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真贯彻落实党中央、国务院、省、市“放管服”改革工作要求,推进审批服务便民化各项决策部署落地,提升行政审批效率和服务水平,为优化营商环境、激发有效投资拓展空间、促进高质量发展提供有力支撑。

二、工作原则

容缺审批坚持合法、公开、高效、自愿、容错、守信原则。

对基本条件具备,主要申请材料齐全且符合法定形式,但次要条件或申请材料欠缺的情况下,行政审批部门一次性告知申请人需要补齐补正的申请材料、时限和违反承诺的处理措施等内容,经申请人自愿作出书面承诺后,行政审批部门依承诺受理申请,并根据已收取的主要申请材料进行办理。申请人补齐补正材料后,在承诺办结时限内及时出具办结意见。

容缺审批分为容缺受理和容缺办理两种实施方式,根据我局行政审批工作实际,我局行政审批事项容缺审批方式为容缺受理。

三、适用范围和对象

本实施方案适用于贵阳市水务管理局实施容缺审批的行政审批和服务事项,具体事项参照《贵阳市水务管理局行政审批事项容缺审批清单(试行)》(附件1)。

我局对《行政审批事项容缺审批清单(试行)》实行动态管理,根据实际工作情况,及时对《行政审批事项容缺审批清单(试行)》进行调整。申请人自愿提出申请并作出书面承诺后,启动容缺审批。

四、工作流程

(一)申请人提交的申请材料主件齐全,但缺副件材料的,按要求自愿作出书面承诺后,先予受理;主要申请材料不符合法定条件或不齐全的,不予受理。

(二)申请人对可容缺材料作出书面承诺时,应由企业法定代表人或委托人签字并加盖公章(附件2);政务服务窗口工作人员须一次性告知可容缺的申请材料及相关要求。

(三)申请人在承诺期限内补齐补正所有容缺材料,经审查符合法定要求的,政务服务窗口应在承诺办理时限内办结。申请人在承诺时限内没有补齐补正所有容缺材料的,不予办理。

五、承诺内容

申请人自愿作出书面承诺的,应当提供申请人基本信息,并对下列内容作出确认和承诺:

(一)所作承诺是申请人真实意思表示;

(二)已经知晓窗口工作人员告知的全部内容;

(三)提供的所有申请资料真实有效;

(四)在承诺期限内补齐补正全部容缺材料;

(五)愿意承担违反承诺的法律责任。

六、工作要求

(一)充分认识行政审批“容缺审批”是提高审批效率和服务效能,优化营商环境,深化“放管服”改革工作的重要举措,要提高思想认识,切实把行政审批“容缺审批”工作抓到实处。

(二)政务窗口工作人员应本着为申请人提供便利的原则,积极主动开展容缺办理,降低申请人的办事成本,进一步推进“放管服”改革工作。

(三)政务窗口应熟练掌握业务工作,落实容缺审批规范化,提高容缺审批工作透明度,进一步提升服务效能。

(四)政务服务窗口要加强协调配合,进一步优化内部审批程序,完善审批服务机制,形成政务服务的合力。

七、法律责任

(一)申请人不符合条件或未获得相关许可前,不得开展涉及需行政审批部门许可的生产经营活动,如有违反,由申请人承担相应的法律责任;

(二)申请人应当遵循诚实信用原则,作出虚假承诺或无故不履行承诺的,要纳入失信记录向社会公布,依法依规进行失信联合惩戒。

(三)批准文件或许可证件核发后,行政审批部门在依法进行执法检查中发现与承诺事项相违背的现象,审批机关将依法查处,一切法律后果由申请人自行承担。

(四)因行政审批部门告知不明确,不具体,或告知错误的,由行政审批部门承担法律责任,行政审批部门工作人员有过错的,依照有关规定追究其责任。

(五)申请人在承诺时限内补齐补正所有容缺材料,行政审批部门须在承诺办理时限内完成事项的办理,超出承诺办理时限完成办理的,按相关规定执行。

八、其他

本实施方案自印发之日执行,由局政策法规处负责解释。

附件:1.附件1容缺受理承诺书.doc

      2.附件《贵阳市投资项目审批容缺后补事项清单》-(2).xlsx




贵阳市水务管理局
网站地图 | 添加收藏 | 联系我们 | 内容纠错 | 个人中心
Copyright 1999-2008 http://swglj.guiyang.gov.cn All Rights Reserved 黔ICP备19000796号
网站标识码:5201000058     贵阳市水务管理局 主办 贵公网安备 52010202001750号
中国贵阳
开发单位:贵阳市信息中心