保障河道畅通 扎实做好防御 确保安全度汛

发布时间: 2019-06-25 22:41 字体:[]

  夏季气温回暖,南明河河道内水草大量生长繁殖,布满了河床。汛期之际,连连降雨,水位迅速上涨,水草密集,加上淤泥堵塞、洪水带来各种大型垃圾,对排洪防汛工作造成了严重影响。
  针对该问题,贵阳市河道管理处高度重视、精心安排,着力排除防汛抗洪工作中存在的不利因素。一是针对水草密集和垃圾杂物泛滥问题。每日安排30名工人对南明河山水黔城一号桥至五眼桥、五眼桥至一中坝、一中坝至甲秀坝、甲秀坝至省委坝段及小车河、市西河、贯城河,河面水草、漂浮物及拦河坝、亲水平台等处的杂物约57万方的河床进行打捞及保洁工作。截止目前,累计出动打捞人员5000余人次,打捞保洁面积合计超过1.2万平方米。二是针对排水沟口淤泥堵塞问题。每日对全河段沟道进行巡查,对段虹桥大沟、西湖大沟、贵钢大沟、洋河大沟、九中大沟、贵棉大沟等31条大沟、57个排水口进行检查,确保各处大沟无堵塞、无溢流等异常情况。在雨后及时清理各大沟口阻挂的垃圾杂物,近日来,共清理严重堵塞处5处,清除淤泥30余袋,确保了沟口畅通,洪水入河。三是针对河道设施被水毁问题。大量雨水侵入河道,对河道部分设施造成了破坏,为防止意外事件发生,河道处及时组织人员在河道入口和危险路段拉挂警戒线、张贴警示标志、设置安全隔离护栏,对沿岸设施进行巡查。及时在雨后对河道设施进行维护、恢复工作,截止目前,共累计出动人员超500人次,恢复移位的井盖、防腐木盖板累计达300余处,修复大雨损坏的拍门、防腐木踏板、截污沟盖板等100余块,对人民广场等河段的水毁青石板步道进行了大面积更换、修复。
  下一步,贵阳市河道管理处将继续加大对南明河城区河段的清掏、打捞、河道设施维护等工作力度,保障河道畅通,坚持做到任务到岗、责任到人,强化值班值守,把安全工作抓好抓实,确保贵阳城区安全度汛。

  修复水毁的滨河步道  

  清除排水沟口堵塞的淤泥  

  清除长势过猛的水草

网站地图 | 设为首页 | 添加收藏 | 联系我们 | 内容纠错
Copyright 1999-2008 http://swglj.guiyang.gov.cn All Rights Reserved 黔ICP备19000796号
网站标识码:5201000058     贵阳市水务管理局 主办 贵公网安备 52010202001750号
中国贵阳
开发单位:贵阳市信息中心