南明河督察在行动 做到守河有责护河尽责

发布时间: 2020-02-25 09:50 字体:[]

根据省、市对严格落实疫情防控和复工复产工作统筹部署,贵阳市河道管理处积极响应,坚持两线作战,在认真开展疫情防控同时,全面做好复工复产后南明河一线管理工作。

当前,大部分企业已陆续复工复产,为确保经济发展中南明河管理监督不缺位,防止复工复产后河道管理中出现新问题、危害水生态,贵阳市河道管理处切实担负起南明河管理市级统筹责任,组织开展“复工复产后河道督察专项行动”,切实打好2020年南明河守河护河“开局之战”。

218日至21日,累计出动20余人次,主要对南明河干流花溪水库大坝坝址至山水黔城一号桥、红岩桥至乌当大桥段进行全面巡察,重点对南明河干流沿线复工复产后工厂、企业、餐馆及商铺排污管网建设情况及污水排放情况进行检查,特别是对市政大沟、排污沟与河道截污沟交汇处进行拉网式排查,不让一滴污水入河。

(经开区三江路口大寨桥下游左岸污水溢流整改前后图片)

经南明河延伸段督察组仔细排查,共发现河道管理问题5起,其中污水溢流进入河道2起,未发现有企业、工矿污水直排河道行为。督察组第一时间将问题交各相关区政府职能部门,要求及时整改,目前主要问题已全部整改完毕。其中,发现经开区三江路口大寨桥下游左岸、南明区王家桥段顺流右岸污水溢流污染河道问题后,督察组高度重视,要求责任单位经开区生态促进局及水口寺社区赶赴现场,尽快查明污水外溢原因并进行处置。现2处污水外溢问题已得到及时解决,防止了南明河大面积污染的发生。

开局就是决战,起步就是冲刺。贵阳市河道管理处将继续积极担当、努力作为,充分履行好南明河市级统筹管理职责,建立起河道水环境督察长效管理机制。下一步将继续加大督察检查力度,对小黄河、麻堤河、市西河等南明河支流开展督察工作,全面提升河道水质,持续改善河道水环境,为全市经济社会发展取得新胜利提供良好的生态环境、市容环境支撑。

(南明区王家桥段顺流右岸污水溢流整改前后图片)



网站地图 | 设为首页 | 添加收藏 | 联系我们 | 内容纠错
Copyright 1999-2008 http://swglj.guiyang.gov.cn All Rights Reserved 黔ICP备19000796号
网站标识码:5201000058     贵阳市水务管理局 主办 贵公网安备 52010202001750号
中国贵阳
开发单位:贵阳市信息中心