修文县桃源水库工程顺利实现下闸蓄水

发布时间: 2019-12-09 16:20 字体:[]

127日,随着施工人员有序实施导流洞封堵工作,修文县桃源水库工程顺利实现下闸,标志着桃源水库具备向外供水能力,为贵阳北部产业新城夯实重要基础。

7日清晨,818分,水库现场,导流洞封堵专业人员有序进入,布线、架管、凿毛、锚杆施工、模板安装等工序顺利开展;1150分,第一仓混凝土顺利进入仓内,导流洞封堵工作正式开始;1710分完成第一仓混凝土浇筑。根据计划,第二仓混凝土将于129日浇筑,待混凝土初凝后进行回填及导流洞下部帷幕灌浆工作,实现防渗工程完全闭合。

目前,桃源水库泵闸机组及配套设施已完成带水试验,随着导流洞下闸封堵的圆满成功,标志着桃源水库具备向外供水能力。根据桃源水库的特殊情况,桃源水库将分为两期蓄水,首期蓄水至1243.5m高程,向首钢贵阳特钢公司及黔轮胎有限公司供水,待两个企业泵站拆除后,进行二期蓄水至设计1273m高程。

据介绍,修文桃源水库坝址位于修文县六屯乡独山村境内桃源河上,水库大坝坝型为碾压混凝土重力坝,建基面高程为1210米,坝顶高程为1275米,最大坝高65米,坝顶宽6米,坝顶长度216米。作为贵阳北部产业新城的重要基础配套项目,修文桃源水库的建设被列为贵阳市2019年为民拟办的“十件实事”之一。项目自2013年开始设计,20161月动工建设。

据有关负责人介绍,桃源水库下闸蓄水,标志着桃源水库由建设管理阶段,进入建设管理与生产运营管理同步进行阶段。今后,修文桃源水库将从功能上主要解决扎佐工业园区、久长工业园区的工业用水,此外作为修文县“桃源八寨”旅游规划区核心工程之一,修文桃源水库建成后,随着水库水位的不断上升,高峡出平湖的景象将展现在人们眼前,以桃源湖为中心的旅游景区将吸引国内外游客,带动当地旅游产业开发建设。

网站地图 | 设为首页 | 添加收藏 | 联系我们 | 内容纠错
Copyright 1999-2008 http://swglj.guiyang.gov.cn All Rights Reserved 黔ICP备19000796号
网站标识码:5201000058     贵阳市水务管理局 主办 贵公网安备 52010202001750号
中国贵阳
开发单位:贵阳市信息中心